ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕКИ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
имени святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви

Обычный вид Просмотр в MARC

Преподобный Максим Исповедник : полемика с оригенизмом и моноэнергизмом : [сборник научных статей и документов / составители: Г. И. Беневич, Д. С. Бирюков, А. М. Шуфрин]

Другие авторы/ответственные: Беневич, Г. И., Григорий Исаакович, кандидат культурологии, литературовед, род. 1956                                               Бирюков, Д. С.                                               Шуфрин, А. М., Аркадий Матвеевич, род. 1956 Язык: русский.Страна: Россия.Сведения об издании: 2-е изд., испр. и доп. Издательство: Санкт-Петербург : Издательство Олега Абышко, 2014 Описание: 662, [10] с. : ил. ; 22 см. ISBN: 978-5-903525-71-3. Серии: Библиотека христианской мысли. Источники. Византийская философия, Т. 16Классификация ББК, ГРНТИ и др.: 86.372 ; 02.91.91 ; 21.15.61Резюме или реферат: Книга представляет собой собрание текстов и научных статей, посвященных полемике великого православного богослова и философа VII в. преп. Максима Исповедника против ересей оригенизма и моноэнергизма. Первая часть книги содержит исследование наиболее сложных историко-церковных и богословских вопросов, относящихся к полемике с моноэнергизмом и монофелитством. Исповеднический подвиг преп. Максима и его соратников отражен в приводимых в этой части книги «Документах из ссылки», впервые переведенных на русский с критического издания. Вторая часть книги содержит греческий текст и перевод одного из важнейших богословско-философских трактатов преп. Максима - 7-й главы Трудностей (Ambigua), а также комментарии (схолии) к этому трактату, истолковывающему трудные места св. Григория Богослова в контексте полемики с оригенизмом, и перевод двух, посвященных по большей части этому трактату, работ выдающегося исследователя жизни и мысли преп. Максима - Поликарпа Шервуда, и статью дополняющую это исследование..Примечания о наличии в документе библиографии/указателя: Библиография: с. 614-630. Библиография в подстрочных примечаниях; Указатели: с. 634-646.Примечания об особенностях распространения и использования:Книга предназначена для всех, кто интересуется философскими и богословскими аспектами учения Православной Церкви, историей христианства и историей Византии.. Персоналия: Максим Исповедник богослов около 580-662 Наименование темы, используемое как предмет : ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ | ВИЗАНТИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ | 7 ВЕК | ФИЛОСОФЫ | БОГОСЛОВЫ | ХРИСТИАНСТВО | ПРАВОСЛАВИЕ | ТЕОЛОГИЯ | ОРИГЕНИЗМ | МОНЭНЕРГИЗМ | ПОЛЕМИКА Ключевые слова библиотеки Минской духовной академии : Максим Исповедник | Полемический диалог | Отцы Церкви | Творения святых Отцов | Патрология | Ереси Тип единицы: Книги, брошюры
Экземпляры
Текущая библиотека Шифр хранения Состояние Ожидается на дату Штрих-код
БИБЛИОТЕКА МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

Библиотека имени митрополита Филарета (Вахромеева) Минской духовной академии образована в 2015 г. Библиотечный фонд на начало 2021 года насчитывает около 66 000 единиц хранения. Библиотека зарегистрирована в Международной библиотечной системе обмена информацией (ISIL BY-HM0016).

Библиотека является хранилищем уникального фонда богословских и исторических исследований, творений Святых отцов, энциклопедической, учебно-методической литературы, научных и научно-популярных изданий по различным отраслям науки и религии, изданий на древних и современных иностранных языках, художественных произведений. Особую ценность фонда составляют оригинальные рукописные, репринтные, старопечатные и факсимильные издания, начиная с XVI в., а также крупное собрание церковной и светской периодики XIX–XXI вв.

В открытом доступе в Интернет работает онлайн-проект «Электронная библиотека Минской духовной академии» www.elib.minda.by. Электронная библиотека зарегистрирована как репозиторий в международном регистре OpenDOAR ID 9749. Проекту присвоен ISSN 2708-6151 (online)

Библиотека располагает локальным электронным архивом, который насчитывает порядка 40 000 электронных документов.

Библиотека является участником РСЭК – регионального сводного электронного каталога библиотек Минской области.

В библиотеке работает резервно-обменный фонд, который осуществляет работу по перераспределению дублетной литературы между церковными и светскими библиотеками на безвозмездной основе.

Возможность пользования библиотекой предоставляется всем желающим на основании поданного на имя ректора заявления установленного образца.

 

220.3(Испв) Есть в фонде / выдается

Часть текста параллельно на греческом и русском

Библиография: с. 614-630. Библиография в подстрочных примечаниях

Указатели: с. 634-646

Книга представляет собой собрание текстов и научных статей, посвященных полемике великого православного богослова и философа VII в. преп. Максима Исповедника против ересей оригенизма и моноэнергизма. Первая часть книги содержит исследование наиболее сложных историко-церковных и богословских вопросов, относящихся к полемике с моноэнергизмом и монофелитством. Исповеднический подвиг преп. Максима и его соратников отражен в приводимых в этой части книги «Документах из ссылки», впервые переведенных на русский с критического издания. Вторая часть книги содержит греческий текст и перевод одного из важнейших богословско-философских трактатов преп. Максима - 7-й главы Трудностей (Ambigua), а также комментарии (схолии) к этому трактату, истолковывающему трудные места св. Григория Богослова в контексте полемики с оригенизмом, и перевод двух, посвященных по большей части этому трактату, работ выдающегося исследователя жизни и мысли преп. Максима - Поликарпа Шервуда, и статью дополняющую это исследование.

Книга предназначена для всех, кто интересуется философскими и богословскими аспектами учения Православной Церкви, историей христианства и историей Византии.

© Библиотека Минской духовной академии, 2021-2023. Все права защищены.
Информационный ресурс зарегистрирован в государственном регистре информационных ресурсов (свидетельство № 1002334796)