ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕКИ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
имени святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви

Обычный вид Просмотр в MARC

"Отреченное знание" : изучение маргинальной религиозности в XX и начале XXI века : историко-аналитическое исследование / П. Г. Носачев ; Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Автор(ы): Носачев, П. Г., Павел Георгиевич, кандидат философских наук Другие ответственные организации: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Москва Язык: русский.Страна: Россия. Издательство: Москва : Издательство ПСТГУ, 2015 Описание: 334, [1] с. ; 21 см ISBN: 978-5-7429-0967-5. Классификация ББК, ГРНТИ и др.: 02.71Резюме или реферат: Книга является первым в отечественной научной литературе аналитическим очерком истории исследований того, что в массовом сознании именуется "эзотерикой", "оккультизмом" или "герметизмом", а в терминологии автора книги "маргинальной религиозностью". Автор выдвигает гипотезу существования четырех подходов к исследованию этого явления, описывает генезис и характерные черты каждого из них, подробно анализирует работы основных выразителей. В книге рассматривается история круга Эранос, дается краткий очерк представлений об эзотерике К.Г.Юнга, М.Элиаде, Г.Шолема, подробно анализируются ключевые труды Ф.Йейтс, У.Эко, Дж.Уэбба, А.Февра, В.Ханеграафа, К. фон Штукрада, А.Верслуйса, Дж.Крайпла, И.П.Кулиану. Немалое место отводится описанию культурно-исторических реалий, в условиях которых разворачивается исследование маргинальной религиозности в XX - начале XXI в. .Примечания о наличии в документе библиографии/указателя: Библиография: с. 314-327 и в подстрочных примечаниях.Примечания об особенностях распространения и использования:Книга в первую очередь адресована религиоведам, культурологам и историкам, но может быть рекомендована и всем интересующимся интеллектуальной историей и историей религиоведения, равно как и широкому кругу читателей, желающих разобраться в том, что такое эзотерика и оккультизм. Наименование темы, используемое как предмет : ЭЗОТЕРИЗМ | ОККУЛЬТИЗМ | КАББАЛА | МАРГИНАЛЬНОСТЬ (социол.) | РЕЛИГИОЗНОСТЬ | 20 ВЕК | 21 ВЕК НАЧАЛО | ИСТОРИОГРАФИЯ | ЗАПАД Тип единицы: Книги, брошюры
Экземпляры
Текущая библиотека Шифр хранения Состояние Ожидается на дату Штрих-код
БИБЛИОТЕКА МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

Библиотека имени митрополита Филарета (Вахромеева) Минской духовной академии образована в 2015 г. Библиотечный фонд на начало 2021 года насчитывает около 66 000 единиц хранения. Библиотека зарегистрирована в Международной библиотечной системе обмена информацией (ISIL BY-HM0016).

Библиотека является хранилищем уникального фонда богословских и исторических исследований, творений Святых отцов, энциклопедической, учебно-методической литературы, научных и научно-популярных изданий по различным отраслям науки и религии, изданий на древних и современных иностранных языках, художественных произведений. Особую ценность фонда составляют оригинальные рукописные, репринтные, старопечатные и факсимильные издания, начиная с XVI в., а также крупное собрание церковной и светской периодики XIX–XXI вв.

В открытом доступе в Интернет работает онлайн-проект «Электронная библиотека Минской духовной академии» www.elib.minda.by. Электронная библиотека зарегистрирована как репозиторий в международном регистре OpenDOAR ID 9749. Проекту присвоен ISSN 2708-6151 (online)

Библиотека располагает локальным электронным архивом, который насчитывает порядка 40 000 электронных документов.

Библиотека является участником РСЭК – регионального сводного электронного каталога библиотек Минской области.

В библиотеке работает резервно-обменный фонд, который осуществляет работу по перераспределению дублетной литературы между церковными и светскими библиотеками на безвозмездной основе.

Возможность пользования библиотекой предоставляется всем желающим на основании поданного на имя ректора заявления установленного образца.

 

231.8 Есть в фонде / выдается

Библиография: с. 314-327 и в подстрочных примечаниях

Книга является первым в отечественной научной литературе аналитическим очерком истории исследований того, что в массовом сознании именуется "эзотерикой", "оккультизмом" или "герметизмом", а в терминологии автора книги "маргинальной религиозностью". Автор выдвигает гипотезу существования четырех подходов к исследованию этого явления, описывает генезис и характерные черты каждого из них, подробно анализирует работы основных выразителей. В книге рассматривается история круга Эранос, дается краткий очерк представлений об эзотерике К.Г.Юнга, М.Элиаде, Г.Шолема, подробно анализируются ключевые труды Ф.Йейтс, У.Эко, Дж.Уэбба, А.Февра, В.Ханеграафа, К. фон Штукрада, А.Верслуйса, Дж.Крайпла, И.П.Кулиану. Немалое место отводится описанию культурно-исторических реалий, в условиях которых разворачивается исследование маргинальной религиозности в XX - начале XXI в.

Книга в первую очередь адресована религиоведам, культурологам и историкам, но может быть рекомендована и всем интересующимся интеллектуальной историей и историей религиоведения, равно как и широкому кругу читателей, желающих разобраться в том, что такое эзотерика и оккультизм

© Библиотека Минской духовной академии, 2021-2023. Все права защищены.
Информационный ресурс зарегистрирован в государственном регистре информационных ресурсов (свидетельство № 1002334796)