ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕКИ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
имени святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви

Обычный вид Просмотр в MARC

Библия. Сиречь книги Ветхаго и Новаго Завета по языку словенску 1581 г. : [Острожская Библия]

Язык: церковнославянский.Сведения об издании: Фототипическое издание текста с издания 1581 года Издательство: Москва, Ленинград : Комиссия по сохранению и изданию памятников письменности при Советском Фонде культуры : Слово-Арт, 1988 Описание: 1268 с. : илл.Резюме или реферат: Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке, напечатанная основателем русского книгопечатания Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году. Издание осуществлено было на средства князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова. Острожская Библия стала первым полным церковнославянским корпусом текстов Священного Писания. Она включает в себя 76 книг Ветхого и Нового завета (то есть все библейские тексты, а Послание Иеремии является шестой главой книги пророка Варуха). За ее основу был взят список Геннадиевской Библии, - то есть рукописного библейского корпуса, собранного к 1499 году трудами Новгородского архиепископа Геннадия, поставившего задачу собрать книги Священного Писания в единую Библию на славянском языке. При работе издатели сверялись, кроме того, с еврейскими и греческими рукописями, пользовались чешскими и польскими переводами.. Ключевые слова библиотеки Минской духовной академии : Факсимильные издания | Книгопечатание | Константин Острожский | Острожская Библия Тип единицы: Книги, брошюры
Экземпляры
Текущая библиотека Шифр хранения Состояние Ожидается на дату Штрих-код
БИБЛИОТЕКА МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

Библиотека имени митрополита Филарета (Вахромеева) Минской духовной академии образована в 2015 г. Библиотечный фонд на начало 2021 года насчитывает около 66 000 единиц хранения. Библиотека зарегистрирована в Международной библиотечной системе обмена информацией (ISIL BY-HM0016).

Библиотека является хранилищем уникального фонда богословских и исторических исследований, творений Святых отцов, энциклопедической, учебно-методической литературы, научных и научно-популярных изданий по различным отраслям науки и религии, изданий на древних и современных иностранных языках, художественных произведений. Особую ценность фонда составляют оригинальные рукописные, репринтные, старопечатные и факсимильные издания, начиная с XVI в., а также крупное собрание церковной и светской периодики XIX–XXI вв.

В открытом доступе в Интернет работает онлайн-проект «Электронная библиотека Минской духовной академии» www.elib.minda.by. Электронная библиотека зарегистрирована как репозиторий в международном регистре OpenDOAR ID 9749. Проекту присвоен ISSN 2708-6151 (online)

Библиотека располагает локальным электронным архивом, который насчитывает порядка 40 000 электронных документов.

Библиотека является участником РСЭК – регионального сводного электронного каталога библиотек Минской области.

В библиотеке работает резервно-обменный фонд, который осуществляет работу по перераспределению дублетной литературы между церковными и светскими библиотеками на безвозмездной основе.

Возможность пользования библиотекой предоставляется всем желающим на основании поданного на имя ректора заявления установленного образца.

 

Есть в фонде / выдается

Фототипическое переиздание текста с издания 1581 года осуществлено под наблюдением И. В. Дергачевой по экземплярам Научной библиотеки им. А. М. Горького Московского государственного университета

На переплете на корешке книги тиснение золотом "Острожская Библия"

Острожская Библия - первая Библия на церковнославянском языке, напечатанная основателем русского книгопечатания Иваном Федоровым в Остроге в 1581 году. Издание осуществлено было на средства князя Константина Острожского, по благословению дубенского игумена Иова. Острожская Библия стала первым полным церковнославянским корпусом текстов Священного Писания. Она включает в себя 76 книг Ветхого и Нового завета (то есть все библейские тексты, а Послание Иеремии является шестой главой книги пророка Варуха). За ее основу был взят список Геннадиевской Библии, - то есть рукописного библейского корпуса, собранного к 1499 году трудами Новгородского архиепископа Геннадия, поставившего задачу собрать книги Священного Писания в единую Библию на славянском языке. При работе издатели сверялись, кроме того, с еврейскими и греческими рукописями, пользовались чешскими и польскими переводами.

© Библиотека Минской духовной академии, 2021-2023. Все права защищены.
Информационный ресурс зарегистрирован в государственном регистре информационных ресурсов (свидетельство № 1002334796)