ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
БИБЛИОТЕКИ МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
имени святителя Кирилла Туровского Белорусской Православной Церкви

Обычный вид Просмотр в MARC

Свято-Троицкий Болдин монастырь / Г. П. Дурасов

Автор(ы): Дурасов, Г. П., Геннадий Петрович, 1945 - Язык: русский.Страна: Россия. Издательство: Москва : Свято-Троицкий Болдин монастырь, 2016 Описание: 112 с. : ил.Классификация ББК, ГРНТИ и др.: 26.89 (2Рос-4Смо)Резюме или реферат: Книга рассказывает о выдающемся памятнике средневекового зодчества Свято-Троицком Болдином монастыре, основанном в 1530 г. преподобным Герасимом Болдинским (1488/9-1554). Монастырь строился на отвоеванной у Литвы исконно русской земле, близ Старой Смоленской дороги. Был он пограничным монастырем, несшим просвещение и русское искусство в духе православия в противоположность искусству Польши, надвигавшемуся с запада вместе с католицизмом. В первой половине XVI в. строится просторная деревянная Троицкая церковь и многочисленные монашеские кельи. А во второй половине столетия возводятся каменные храмы и величественная колокольня. Вкладчиками обители были в ту пору цари Федор Иванович и Борис Федорович Годунов, князья Звенигородские, бояре Пушкины, Плещеевы. В Смутное время поляки разоряют монастырь и отдают его иезуитам. Лишь 40 лет спустя, после освобождения Смоленщины, монастырь вновь становится православным, но былого величия он уже никогда не достигнет. В 1812 г. обитель разграбляют французы. Со времен преподобного Герасима до середины XIX столетия численность насельников монастыря уменьшилась в 14 раз. В 1919 г. монастырь был закрыт, но в соборе богослужения продолжались до 1929 г. На территории обители был открыт историко-художественный музей и проводились реставрационные работы древних памятников зодчества под руководством выдающегося архитектора-реставратора П.Д.Барановского. В 1943 г. немецкие захватчики взорвали все главные постройки монастыря. Почти полстолетия монастырь лежал в руинах. С 1991 г. в обители возрождается монашеская жизнь. По обмерам П.Д.Барановского он полностью воссоздан и является жемчужиной Смоленщины..Примечания об особенностях распространения и использования:Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.. Ключевые слова библиотеки Минской духовной академии : Монастыри | Монашество | Памятники истории и культуры Тип единицы: Книги, брошюры
Экземпляры
Текущая библиотека Шифр хранения Состояние Ожидается на дату Штрих-код
БИБЛИОТЕКА МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

Библиотека имени митрополита Филарета (Вахромеева) Минской духовной академии образована в 2015 г. Библиотечный фонд на начало 2021 года насчитывает около 66 000 единиц хранения. Библиотека зарегистрирована в Международной библиотечной системе обмена информацией (ISIL BY-HM0016).

Библиотека является хранилищем уникального фонда богословских и исторических исследований, творений Святых отцов, энциклопедической, учебно-методической литературы, научных и научно-популярных изданий по различным отраслям науки и религии, изданий на древних и современных иностранных языках, художественных произведений. Особую ценность фонда составляют оригинальные рукописные, репринтные, старопечатные и факсимильные издания, начиная с XVI в., а также крупное собрание церковной и светской периодики XIX–XXI вв.

В открытом доступе в Интернет работает онлайн-проект «Электронная библиотека Минской духовной академии» www.elib.minda.by. Электронная библиотека зарегистрирована как репозиторий в международном регистре OpenDOAR ID 9749. Проекту присвоен ISSN 2708-6151 (online)

Библиотека располагает локальным электронным архивом, который насчитывает порядка 40 000 электронных документов.

Библиотека является участником РСЭК – регионального сводного электронного каталога библиотек Минской области.

В библиотеке работает резервно-обменный фонд, который осуществляет работу по перераспределению дублетной литературы между церковными и светскими библиотеками на безвозмездной основе.

Возможность пользования библиотекой предоставляется всем желающим на основании поданного на имя ректора заявления установленного образца.

 

Есть в фонде / выдается

Книга рассказывает о выдающемся памятнике средневекового зодчества Свято-Троицком Болдином монастыре, основанном в 1530 г. преподобным Герасимом Болдинским (1488/9-1554). Монастырь строился на отвоеванной у Литвы исконно русской земле, близ Старой Смоленской дороги. Был он пограничным монастырем, несшим просвещение и русское искусство в духе православия в противоположность искусству Польши, надвигавшемуся с запада вместе с католицизмом. В первой половине XVI в. строится просторная деревянная Троицкая церковь и многочисленные монашеские кельи. А во второй половине столетия возводятся каменные храмы и величественная колокольня. Вкладчиками обители были в ту пору цари Федор Иванович и Борис Федорович Годунов, князья Звенигородские, бояре Пушкины, Плещеевы. В Смутное время поляки разоряют монастырь и отдают его иезуитам. Лишь 40 лет спустя, после освобождения Смоленщины, монастырь вновь становится православным, но былого величия он уже никогда не достигнет. В 1812 г. обитель разграбляют французы. Со времен преподобного Герасима до середины XIX столетия численность насельников монастыря уменьшилась в 14 раз. В 1919 г. монастырь был закрыт, но в соборе богослужения продолжались до 1929 г. На территории обители был открыт историко-художественный музей и проводились реставрационные работы древних памятников зодчества под руководством выдающегося архитектора-реставратора П.Д.Барановского. В 1943 г. немецкие захватчики взорвали все главные постройки монастыря. Почти полстолетия монастырь лежал в руинах. С 1991 г. в обители возрождается монашеская жизнь. По обмерам П.Д.Барановского он полностью воссоздан и является жемчужиной Смоленщины.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

3000 экз.

© Библиотека Минской духовной академии, 2021-2023. Все права защищены.
Информационный ресурс зарегистрирован в государственном регистре информационных ресурсов (свидетельство № 1002334796)